当前位置:首页 > 潞脧脳梅掳矛脩搂

中外合作办学简介

发布时间:2014-02-28

我校现有11个中外合作办学项目,分别为:

1.      上海对外贸易学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办物流管理专业硕士学位教育项目;

2.      上海对外贸易学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办物流管理专业本科教育项目;

3.      上海对外贸易学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办国际商务专业本科教育项目;

4.      上海对外贸易学院与加拿大道格拉斯学院合作举办财务管理专业本科教育项目;

5.      上海对外贸易学院与加拿大道格拉斯学院合作举办金融学专业本科教育项目;

6.      上海对外贸易学院与德国奥斯纳布吕克应用技术大学合作举办会展经济与管理专业本科教育项目;

7.      上海对外贸易学院与英国中兰开夏大学合作举办英语专业本科教育项目;

8.      上海对外贸易学院与英国中兰开夏大学合作举办国际商务英语专业专科教育项目;

9.      上海对外贸易学院与英国中兰开夏大学合作举办国际商务英语专业境外高等教育文凭项目;

10.    上海对外贸易学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办国际贸易专业专科教育项目;

11.    上海对外贸易学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办国际贸易专业境外高等教育文凭项目。

我校的中外合作办学具有起步早、专业强、层次全的显著特色。

在现有的中外合作办学项目中,最早的合作项目试运行始于1995年。1997年经上海市教委批准,我校与澳大利亚墨尔本理工大学合作举办的国际贸易专科项目正式开始运行,与加拿大道格拉斯学院合作举办的金融学和财务管理本科项目也于1998年获得上海市教委批准。与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办的国际运输和物流管理本科是国务院学位办批准的国内第一个可同时授予中方和外方学士学位的合作项目。所以,我校的中外合作办学可以说是历史悠久。

我校开展中外合作项目所遵循的原则是致力于专业层次上的合作,选择的合作专业必须是该校的优势专业,如澳大利亚皇家墨尔本理工大学的物流管理专业、英国中兰开夏大学的商务英语专业、德国奥斯纳布吕克应用技术大学的会展经济与管理专业都在该国同类学科中占领先地位。合作关系基础扎实、内容务实。

现有的合作项目覆盖了专科、本科、研究生三个层次,合作成果显著。与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办国际贸易专业专科教育项目以及与加拿大道格拉斯学院合作举办的金融学和财务管理本科合作项目分别于2001年获得“上海市优秀教学成果二等奖”, 与加拿大道格拉斯学院合作举办的金融学和财务管理本科合作项目还获得加拿大联邦政府杰出国际教育奖、2011年加拿大社区大学协会(Canadian Community College Association)国际化教育杰出奖(Internationalization Excellence Award)。与德国奥斯纳布吕克应用技术大学合作举办会展经济与管理专业本科教育项目在2011年度上海市示范性中外合作办学机构(项目)评选中获得表扬。

通过与外方合作伙伴的紧密合作,我校的中外合作办学形成了以下特色:

1.课程的国际化。在合作办学中,引进了国外课程。如中澳合作项目引进了外方22门课程,与英国中央兰开夏大学的商务英语项目引进了12门,而金融学和财务管理本科合作项目的20门专业课则全部按照世界名校商学院的专业课程体系设计。引进的课程中不乏为我校空白的课程,如国际贸易项目分析、国际物流学、管理技能等。

2.教材的国际化。引进了国外原版教材,有些专业基础课和专业课,如宏观经济学、商务统计、营销学等,均采用国际最新原版教材,使得教学内容与国际接轨,有利于培养国际通用商务人才。

3.师资队伍的国际化。合作项目启动之初,先由外方派遣教师执教,而我校选派年轻教师做助教,然后再赴合作院校进修相关课程,学成回国后,接替外方教师,用英语教学,从而培养了一批能用外语开设专业课的教师队伍。

4.教学理念和学生培养模式的更新。在教学内容上,理论紧密联系实际,强调知识的应用和技能的培养。在教学手段上,应用多样化、信息化的教学手段,采用课堂讲授、形象演示、相互提问、案例分析、小组讨论等形式,启发学生思考、调动学生的学习自主性和积极性。因此培养出来的学生,既有扎实的专业基础,获取了再学习和创新的能力,以及实际操作、分析问题、解决问题的能力,大大增强了就业竞争力。

总之,我校中外合作办学的实践转变了传统的教育观念,优化了课程结构,更新了教学内容,改进了教学方法和手段,提高了教学质量,使培养的学生既有扎实的专业知识,较强的实际操作能力,又有流利的外语语言能力。同时,还锤炼了一支年轻教师为主的专业精、外语强、教学效果好的专业师资队伍。

版权所有©2006 上海对外经贸大学 国际交流处 港澳台事务办公室
联系信箱:web@shift.edu.cn
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号  古北校区地址:上海市古北路620号